電腦問題解決方法,電腦有問題就到海龜博士

最新解答

熱點關注

首页 > 軟體問題 > 正文

軟體測試策略和測試軟體有哪些

添加時間:2011-06-14    來源:互聯網     作者:牧師


海龜電腦博士的答復:軟件測試的策略、方法和技術是多種多樣的。對于軟件測試技術,可以從不同的角度加以分類:從是否需要執行被測軟件的角度,可分為靜態測試和動態測試。從測試是否針對系統的內部結構和具體實現算法的角度來看,可分為白盒測試和黑盒測試。
  1.靜態方法與動態方法
  所謂靜態方法是指不運行被測程序本身,僅通過分析或檢查源程序的文法、結構、過程、接口等來檢查程序的正確性。靜態方法通過程序靜態特性的分析,找出欠缺和可疑之處,例如不匹配的參數、不適當的循環嵌套和分支嵌套、不允許的遞歸、未使用過的變量、空指針的引用和可疑的計算等。靜態測試結果可用于進一步的查錯,并為測試用例選取提供指導。
  動態方法是指通過運行被測程序,檢查運行結果與預期結果的差異,并分析運行效率和健壯性等性能,這種方法由三部分組成:構造測試實例、執行程序、分析程序的輸出結果。
  2.功能測試與結構測試
  (1)功能測試
  功能測試是指在對程序進行的功能抽象的基礎上,將程序劃分成功能單元,然后在數據抽象的基礎上,對每個功能單元生成測試數據進行測試。用這種方法進行測試時,被測程序被當作打不開的黑盒,因而無法了解其內部構造,因此又稱為黑盒測試。
  黑盒測試也稱功能測試或數據驅動測試,它是在已知產品所應具有的功能,通過測試來檢測每個功能是否都能正常使用。在測試時,把程序看作一個不能打開的黑盒子,在完全不考慮程序內部結構和內部特性的情況下,測試者在程序接口進行測試,只檢查程序功能是否按照需求規格說明書的規定正常使用,程序是否能適當接收輸入數據而產生正確的輸出信息,并且保持外部信息的完整性。
  在功能測試中,被測軟件的輸入域和輸出域往往是無限域,因此窮舉測試通常是不可行的。必須以某種策略分析軟件規格說明,從而得出測試用例集,盡可能全面而又高效地對軟件進行測試。下面就說明幾種功能測試的方法:
  a.等價類劃分
  所謂等價類,就是指某個輸入域的集合,集合中的每個輸入對揭露程序錯誤來說是等效的,把程序的輸入域劃分成若干部分,然后從每個部分中選取少數代表性數據作為測試用例,這就是等價類劃分方法。它是功能測試的基本方法。
  b.因果圖法
  因果圖是一種形式語言,由自然語言寫成的規范轉換而成,這種形式語言實際上是一種使用簡化記號表示數字邏輯圖。因果圖法是幫助人們系統地選擇一組高效測試用例的方法,此外,它還能指出程序規范中的不完全性和二義性。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

Tags:策略,有哪些,軟體測試

相關文章
  • 海龜電腦博士 © 2008 - 2010 版權所有 All Rights Reserved.